こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

もち麦は水溶性食物繊維のβーグルカンという成分が豊富に含まれていて、腸内環境を整える働きがあるとされています。また、血糖値の上昇を穏やかにする働きもあるので肥満を予防する効果も期待されています。ごはんに混ぜて炊くのはもちろん、このレシピのように煮込み料理に入れたりサラダやスープに入れるのも良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 242μg
脂質 14.4g ビタミンC 73mg
炭水化物 79.7g コレステロール 48mg
カルシウム 184mg 食物繊維総量 10.1g
3.0mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。