こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉には筋肉の材料となるたんぱく質や、貧血の予防に効果的な鉄分が豊富に含まれています。また、脂肪燃焼をサポートするL-カルニチンも多く含まれていますよ。牛肉は高カロリーなイメージですが、脂肪分が少なく赤身が多い牛もも肉を選択されるとカロリーを抑えられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 28.1g 葉酸 170μg
脂質 15.3g ビタミンC 32mg
炭水化物 69.3g コレステロール 59mg
カルシウム 291mg 食物繊維総量 9.1g
7.6mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.62mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。