こんな人は要注意!

  • アレルギー (鶏肉、大豆、豚肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大きめにカットした根菜類は食べごたえがあるので、自然と噛む回数が増える事で食べ過ぎ予防に効果的です。ゴロゴロとした大きめの野菜は火が通りにくいというデメリットがありますが、圧力鍋を使うと短時間で煮崩れする事なく火を通す事が出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 196μg
脂質 12.8g ビタミンC 63mg
炭水化物 69.6g コレステロール 64mg
カルシウム 302mg 食物繊維総量 10.0g
5.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。