水菜の塩昆布炒め
88kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
水菜を塩昆布で炒めた簡単で栄養たっぷりのおかずです。塩昆布やごま油を効果的に使うことで、塩分を抑えても美味しいメニューになります。塩分はカルシウムの排出を促すので、骨の健康が気になる方は減塩を意識しましょう。
材料(1人分)
| 水菜 | 80g |
| えのき茸 | 20g |
| しめじ | 20g |
| 塩昆布 | ひとつまみ |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| ごま | 適量 |
作り方
-
1
水菜ときのこは食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンにごま油を入れ、1と塩昆布を手早く炒める。
-
3
皿に盛りつけ、ごまを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水菜は生でも食べられるお野菜です。加熱しすぎず素早く炒めましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 88kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 141μg |
| 脂質 | 5.0g | ビタミンC | 44mg |
| 炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
| 鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |