こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉に含まれるビタミンB1には炭水化物の代謝をサポートする作用があり、ダイエットや疲労回復などの効果も期待できます。玉ねぎの香り成分である硫化アリルにはビタミンB1の吸収率を高める働きがあるので、豚肉と玉ねぎはとても良い組み合わせですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 158μg
脂質 13.7g ビタミンC 92mg
炭水化物 70.6g コレステロール 60mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 6.7g
4.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 1.71mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。