豚ヒレ肉のサルサマリネ
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
豚ヒレ肉をピリ辛トマトソースと一緒に。トマトには、抗酸化作用の強いリコピンが含まれています。
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 3切(100g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
トマト | 1/2個(100g) |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
パプリカ(黄) | 1/6個(50g) |
砂糖 | 小さじ1 |
タバスコ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
トマトは粗いみじん切りにし、たまねぎはみじん切り、パプリカもみじん切りにして砂糖・タバスコと一緒に合わせておく。
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2
豚ヒレ肉は薄切りにして塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶしたら、熱したフライパンにオリーブ油をひき、カリっと焼く。
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3
①のソースと和えて、お皿に盛り、パセリを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
多めの油でカリっと仕上げることで、食感もよくなります。トマトやたまねぎには食物繊維、カリウムも含まれていて、高血圧予防には嬉しい食品です。 ピリ辛ソースではっきりした味なので、大満足の食べ応えです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 23.7g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 58mg |
炭水化物 | 16.7g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 1.4mg |