豚ヒレ肉のサルサマリネ

豚ヒレ肉のサルサマリネ
234kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚ヒレ肉をピリ辛トマトソースと一緒に。トマトには、抗酸化作用の強いリコピンが含まれています。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

豚ヒレ肉 3切(100g)
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1
トマト 1/2個(100g)
たまねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(黄) 1/6個(50g)
砂糖 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    トマトは粗いみじん切りにし、たまねぎはみじん切り、パプリカもみじん切りにして砂糖・タバスコと一緒に合わせておく。

  • 2

    豚ヒレ肉は薄切りにして塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶしたら、熱したフライパンにオリーブ油をひき、カリっと焼く。

  • 3

    ①のソースと和えて、お皿に盛り、パセリを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

多めの油でカリっと仕上げることで、食感もよくなります。トマトやたまねぎには食物繊維、カリウムも含まれていて、高血圧予防には嬉しい食品です。 ピリ辛ソースではっきりした味なので、大満足の食べ応えです!

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 46μg
脂質 7.9g ビタミンC 58mg
炭水化物 16.7g コレステロール 60mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.1g
1.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 1.4mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
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