こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐やチーズ、小松菜を使った白和えはカルシウムがたっぷり!カルシウムは日本人の食生活において不足しやすい栄養素です。骨の健康維持に効果的な栄養素として知られており、特に女性は閉経後に骨粗しょう症のリスクが高まりますので、早い段階からカルシウムをしっかりと摂っておく事が望ましいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 510kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 29.5g 葉酸 102μg
脂質 15.0g ビタミンC 29mg
炭水化物 68.7g コレステロール 56mg
カルシウム 366mg 食物繊維総量 8.2g
3.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.74mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。