こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、牛肉、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
生でも加熱しても美味しい水菜。生で食べるとシャキッとした食感があり、自然と噛む回数が増えるので満腹感アップにつながります。β-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンや、骨の健康維持に効果的なカルシウムなどが豊富に含まれた食材です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 471kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.1g | 葉酸 | 137μg |
| 脂質 | 14.4g | ビタミンC | 73mg |
| 炭水化物 | 72.2g | コレステロール | 66mg |
| カルシウム | 230mg | 食物繊維総量 | 11.6g |
| 鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.5g |
| ビタミンB1 | 0.41mg |