プチトマトのスープ

プチトマトのスープ
15kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

プチトマトと玉ねぎとつくる、シンプルなスープです。パパっとできるので、朝食にもおすすめです。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(2人分)

たまねぎ 中1/8個
プチトマト 6個
パセリ 少々
固形コンソメ 1/2個
少々
こしょう 少々
1.5カップ

作り方

  • 1

    鍋に水と固形コンソメ、薄くスライスしたたまねぎを入れて中火にかけます。

  • 2

    たまねぎがやわらかくなったら、塩、こしょうで調味し、半分に切ったプチトマトとパセリのみじん切りを入れます。

  • 3

    サッと煮立たせたら火を止め、皿によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は好みのものを加えてもよいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 15kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 13μg
脂質 0.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 3.6g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 0.6g
0.2mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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