プチトマトのスープ
15kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
プチトマトと玉ねぎとつくる、シンプルなスープです。パパっとできるので、朝食にもおすすめです。
材料(2人分)
| たまねぎ | 中1/8個 |
| プチトマト | 6個 |
| パセリ | 少々 |
| 固形コンソメ | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 1.5カップ |
作り方
-
1
鍋に水と固形コンソメ、薄くスライスしたたまねぎを入れて中火にかけます。
-
2
たまねぎがやわらかくなったら、塩、こしょうで調味し、半分に切ったプチトマトとパセリのみじん切りを入れます。
-
3
サッと煮立たせたら火を止め、皿によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は好みのものを加えてもよいでしょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 15kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.5g | 葉酸 | 13μg |
| 脂質 | 0.1g | ビタミンC | 11mg |
| 炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.6g |
| ビタミンB1 | 0.03mg |