こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草などの葉物野菜が加熱によってかさが減るので、たっぷりの量を食べやすくなります。脂質を含むごまと組み合わせることでほうれん草に含まれるβ-カロテンやビタミンEなどの脂溶性ビタミンの吸収率がアップしますよ。歯ごたえのあるしめじをプラスする事で、ほうれん草のみのごま和えよりも満足感のある一品となります。

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 249μg
脂質 13.5g ビタミンC 35mg
炭水化物 69.8g コレステロール 123mg
カルシウム 215mg 食物繊維総量 8.4g
4.8mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。