こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダに使っているかぼちゃは夏が旬の野菜。βーカロテンやビタミンC、B群、Eなどのビタミン類やカルシウム、鉄などを多く含んでいます。かぼちゃを保存する時は傷みやすい種とわたは取り除きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 28.3g 葉酸 201μg
脂質 13.7g ビタミンC 81mg
炭水化物 69.2g コレステロール 50mg
カルシウム 306mg 食物繊維総量 6.4g
3.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。