ミートソースをリメイク!洋風春巻き!

ミートソースをリメイク!洋風春巻き!
194kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

このレシピの特徴

ミートソースと春巻きの皮が余っていたらコレ!鶏ささみでたんぱく質を補い、チーズでコクと旨味をプラスした、パンにもご飯にも合う味付け不要の簡単春巻き♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

春巻きの皮 1枚 (10g)
鶏ささみ 1本(50g)
小さじ1
ミートソース缶 大さじ3(45g)
ピザチーズ 大さじ1
小麦粉 小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
サラダ菜 2枚(10g)
ミニトマト 2個(20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ささみは耐熱容器に水小さじ1と一緒に入れ、ラップをかけて電子レンジ600W1分加熱し、そのまま荒熱がとれるまで置いておき、手で触れる位になったらほぐしておく。

  • 2

    春巻きの皮をひし形に置き、手前にミートソースをのせ、ほぐしたささみ、ピザチーズをのせる。春巻きの要領で包み、皮の端に小麦粉と水を混ぜ合わせたものを塗ってとめる。

  • 3

    半量の油を熱したフライパンに②を入れ、中火で片面に焼き色を付ける。ひっくり返して残りの油を入れ、反対の面も焼き色をつける。

  • 4

    ③を半分に切り、サラダ菜とミニトマトを盛った皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材を春巻きの皮で包んだあと長時間置いておくと皮がふやけて破けやすいので、焼く直前に巻くとよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 21μg
脂質 8.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 13.8g コレステロール 37mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 0.5g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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