ミートソースをリメイク!洋風春巻き!

ミートソースをリメイク!洋風春巻き!
185kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ミートソースと春巻きの皮が余っていたらコレ!鶏ささみでたんぱく質を補い、チーズでコクと旨味をプラスした、パンにもご飯にも合う味付け不要の簡単春巻き♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

春巻きの皮 1枚 (10g)
鶏ささみ 1本(50g)
小さじ1
ミートソース缶 大さじ3(45g)
ピザチーズ 大さじ1
小麦粉 小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
サラダ菜 2枚(10g)
ミニトマト 2個(20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ささみは耐熱容器に水小さじ1と一緒に入れ、ラップをかけて電子レンジ600W1分加熱し、そのまま荒熱がとれるまで置いておき、手で触れる位になったらほぐしておく。

  • 2

    春巻きの皮をひし形に置き、手前にミートソースをのせ、ほぐしたささみ、ピザチーズをのせる。春巻きの要領で包み、皮の端に小麦粉と水を混ぜ合わせたものを塗ってとめる。

  • 3

    半量の油を熱したフライパンに②を入れ、中火で片面に焼き色を付ける。ひっくり返して残りの油を入れ、反対の面も焼き色をつける。

  • 4

    ③を半分に切り、サラダ菜とミニトマトを盛った皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材を春巻きの皮で包んだあと長時間置いておくと皮がふやけて破けやすいので、焼く直前に巻くとよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 23μg
脂質 8.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 13.9g コレステロール 37mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 0.5g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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