こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜は中国原産で白菜の仲間の野菜です。βーカロテンやビタミンC、Eなどが豊富なので抗酸化作用が期待できます。そのほか、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く含まれています。アクがなく下ゆでの必要はないので手軽にスープや炒め物などに使うことができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 20.8g 葉酸 228μg
脂質 14.3g ビタミンC 37mg
炭水化物 71.9g コレステロール 29mg
カルシウム 212mg 食物繊維総量 7.9g
4.4mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。