こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お豆腐は良質なたんぱく質をはじめ血圧安定にも働くカルシウム、マグネシウム、カリウムなども豊富な食材ですが、あっさりとしているためお醤油など調味料を多く使用してしまいがちです。そんな時に、風味豊かな焼き海苔、独特な香りと味にアクセントが出るネギなどをプラスすることは、調味料の量を控えてお豆腐の味を引き立たせるためにも有効です。お醤油を使用する際はあらかじめ小さじ1杯など量を決めて使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 485kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
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たんぱく質 | 21.5g | 葉酸 | 185μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 66mg |
炭水化物 | 73.7g | コレステロール | 236mg |
カルシウム | 224mg | 食物繊維総量 | 11.0g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.33mg |