こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お豆腐は良質なたんぱく質をはじめ血圧安定にも働くカルシウム、マグネシウム、カリウムなども豊富な食材ですが、あっさりとしているためお醤油など調味料を多く使用してしまいがちです。そんな時に、風味豊かな焼き海苔、独特な香りと味にアクセントが出るネギなどをプラスすることは、調味料の量を控えてお豆腐の味を引き立たせるためにも有効です。お醤油を使用する際はあらかじめ小さじ1杯など量を決めて使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 485kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 21.5g 葉酸 185μg
脂質 15.8g ビタミンC 66mg
炭水化物 73.7g コレステロール 236mg
カルシウム 224mg 食物繊維総量 11.0g
3.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。