こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、ごま、さば、キウイ、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバやサンマ、イワシなどに含まれるDHAは血管を柔らかくすることで、EPAは血栓予防に働くことで血流を良くすることが期待できます。調理にも手間がかかるため取り入れにくいお魚ですが、缶詰を利用することで摂取頻度を増やしましょう。今回のようにお料理の1つの材料として缶詰を使用する際は、味付けもしっかりとしている味噌煮などの場合は他の調味料を減らすことでお料理の塩分量を調整しましょう。味付け不要で味も決まりやすいことをメリットとして、調味料代わりに利用することもおすすめです☆

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 189μg
脂質 15.1g ビタミンC 52mg
炭水化物 69.8g コレステロール 91mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 8.0g
2.8mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。