こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、ごま、さば、キウイ、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
サバやサンマ、イワシなどに含まれるDHAは血管を柔らかくすることで、EPAは血栓予防に働くことで血流を良くすることが期待できます。調理にも手間がかかるため取り入れにくいお魚ですが、缶詰を利用することで摂取頻度を増やしましょう。今回のようにお料理の1つの材料として缶詰を使用する際は、味付けもしっかりとしている味噌煮などの場合は他の調味料を減らすことでお料理の塩分量を調整しましょう。味付け不要で味も決まりやすいことをメリットとして、調味料代わりに利用することもおすすめです☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 492kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 189μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 69.8g | コレステロール | 91mg |
カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 8.0g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.46mg |