簡単!豚汁
98kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
材料の用意が大変な豚汁ですが、冷凍食品をうまく使うと簡単に豚汁ができますよ。
材料(1人分)
豚肉うすぎり | 30g |
ささがきごぼう(冷凍) | 20g |
さといも(冷凍) | 20g |
だいこん | 1cm(20g) |
にんじん | 1cm(10g) |
長ネギ | 1cm(5g) |
油 | 小さじ1 |
だし | 150ml |
味噌 | 小さじ1 |
作り方
-
1
だいこん、にんじんは皮をむいていちょう切り。冷凍のさといもは半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に油を入れて、1とささがきごぼうをよく炒める。
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3
2にだしを入れて具材に火をとおし、いったん火を止めてから味噌を入れる。
-
4
器に盛りつけ、切った長ネギを盛りつけ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍商品をうまく使って時間を短縮しましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.28mg |