簡単!豚汁

簡単!豚汁
105kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

材料の用意が大変な豚汁ですが、冷凍食品をうまく使うと簡単に豚汁ができますよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

豚肉うすぎり 30g
ささがきごぼう(冷凍) 20g
さといも(冷凍) 20g
だいこん 1cm(20g)
にんじん 1cm(10g)
長ネギ 1cm(5g)
小さじ1
だし 150ml
味噌 小さじ1

作り方

  • 1

    だいこん、にんじんは皮をむいていちょう切り。冷凍のさといもは半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に油を入れて、1とささがきごぼうをよく炒める。

  • 3

    2にだしを入れて具材に火をとおし、いったん火を止めてから味噌を入れる。

  • 4

    器に盛りつけ、切った長ネギを盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍商品をうまく使って時間を短縮しましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 105kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 34μg
脂質 3.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 10.5g コレステロール 19mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.5g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。