さば缶そぼろのちらし寿司

さば缶そぼろのちらし寿司
294kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

魚の缶詰を賢く使う!万能さば缶そぼろは、チーズトーストにのせたり、お豆腐にかけたりと応用無限大!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
さば味噌缶詰(汁はなし) 1/6缶
1/5個
紅生姜 少々
大葉 1枚
炒りごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    温かいご飯に混ぜておいた★を入れ、うちわなどで熱をとりながら手早く混ぜ、器にのせる。

  • 2

    さば缶は細かくほぐし、小鍋で焦げないように弱めの中火でパラパラになるまで炒る。(目安はさば1缶で約10分)

  • 3

    卵は溶きほぐし、小鍋に入れてから火をつけ中火で菜箸でかき混ぜながら炒り卵をつくる。

  • 4

    紅生姜は細かく刻み、大葉は千切りにする。

  • 5

    ①にさば缶そぼろ、炒り卵、紅生姜、大葉、炒りごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さば缶そぼろは1缶分まとめて作り、残りは冷凍可能。

栄養素(1人分)

エネルギー 294kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 9.2g 葉酸 16μg
脂質 5.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 48.8g コレステロール 63mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 0.5g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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