さば缶そぼろのちらし寿司

さば缶そぼろのちらし寿司
294kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

魚の缶詰を賢く使う!万能さば缶そぼろは、チーズトーストにのせたり、お豆腐にかけたりと応用無限大!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
さば味噌缶詰(汁はなし) 1/6缶
1/5個
紅生姜 少々
大葉 1枚
炒りごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    温かいご飯に混ぜておいた★を入れ、うちわなどで熱をとりながら手早く混ぜ、器にのせる。

  • 2

    さば缶は細かくほぐし、小鍋で焦げないように弱めの中火でパラパラになるまで炒る。(目安はさば1缶で約10分)

  • 3

    卵は溶きほぐし、小鍋に入れてから火をつけ中火で菜箸でかき混ぜながら炒り卵をつくる。

  • 4

    紅生姜は細かく刻み、大葉は千切りにする。

  • 5

    ①にさば缶そぼろ、炒り卵、紅生姜、大葉、炒りごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さば缶そぼろは1缶分まとめて作り、残りは冷凍可能。

栄養素(1人分)

エネルギー 294kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 9.2g 葉酸 16μg
脂質 5.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 48.8g コレステロール 58mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 2.0g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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