和えるだけ!アスパラガスと枝豆のチーズ和え

和えるだけ!アスパラガスと枝豆のチーズ和え
100kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

カリウムなどの栄養成分が豊富で、血圧が気になる方におすすめの食材であるアスパラガスと、カルシウムたっぷりのベビーチーズをコロコロにカットして、食べ応えのある副菜にしました。めんつゆやかつお節をプラスして和風の味わいです。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

アスパラガス 1本(20g)
枝豆(冷凍・豆のみ) 15鞘分(25g)
ベビーチーズ 1個
鰹節 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アスパラガスはさっと茹でて、1cm幅に切っておく。枝豆は解凍し、鞘から取り出して薄皮も取る。

  • 2

    ベビーチーズも1cm角に切っておく。

  • 3

    アスパラガス、枝豆、ベビーチーズ、鰹節、めんつゆをすべて混ぜ合わせる。お皿に盛り、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和えるだけで簡単に出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 8.0g 葉酸 120μg
脂質 5.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 3.9g コレステロール 14mg
カルシウム 118mg 食物繊維総量 2.2g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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