こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、鶏肉、バナナ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

がんもどきは豆腐をつぶして野菜などと混ぜて油で揚げたもので、スーパーなどでも手軽に購入することができます。さっと熱湯をかけるなどして油抜きのひと手間を加えると、味の染み込みが良くなりますよ。がんもどきの煮物は出汁をしっかりととることで、塩分控えめでもおいしく食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 531kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 28.7g 葉酸 412μg
脂質 15.1g ビタミンC 88mg
炭水化物 73.1g コレステロール 13mg
カルシウム 316mg 食物繊維総量 11.9g
6.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。