こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、バナナ、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
がんもどきは豆腐をつぶして野菜などと混ぜて油で揚げたもので、スーパーなどでも手軽に購入することができます。さっと熱湯をかけるなどして油抜きのひと手間を加えると、味の染み込みが良くなりますよ。がんもどきの煮物は出汁をしっかりととることで、塩分控えめでもおいしく食べやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 510kcal | ビタミンB2 | 0.52mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.7g | 葉酸 | 412μg |
| 脂質 | 15.1g | ビタミンC | 88mg |
| 炭水化物 | 73.0g | コレステロール | 13mg |
| カルシウム | 316mg | 食物繊維総量 | 11.9g |
| 鉄 | 6.4mg | 食塩相当量 | 2.5g |
| ビタミンB1 | 0.39mg |