焼き葱と焼き椎茸のすまし汁

焼き葱と焼き椎茸のすまし汁
16kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

焼き目をつけただけなのに、香ばしさで美味しさ倍増!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

長葱 10cm長さ
椎茸 1枚
★かつおだし 3/4カップ
★醤油 小さじ1/2
★塩 少々
小葱 1/2本

作り方

  • 1

    長葱と椎茸は食べやすいように3等分に切る。トースターか魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    小鍋に★を入れ沸騰したら火をとめる。

  • 3

    汁椀に①を入れ、②を注ぎ入れる。小口切りにした小葱を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

柔らかくとろっとした葱がお好きな方は焼いた後、汁に入れてひと煮立ちさせても。

栄養素(1人分)

エネルギー 16kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 26μg
脂質 0.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 3.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.3g
0.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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