焼き葱と焼き椎茸のすまし汁
16kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
焼き目をつけただけなのに、香ばしさで美味しさ倍増!
材料(1人分)
| 長葱 | 10cm長さ |
| 椎茸 | 1枚 |
| ★かつおだし | 3/4カップ |
| ★醤油 | 小さじ1/2 |
| ★塩 | 少々 |
| 小葱 | 1/2本 |
作り方
-
1
長葱と椎茸は食べやすいように3等分に切る。トースターか魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
-
2
小鍋に★を入れ沸騰したら火をとめる。
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3
汁椀に①を入れ、②を注ぎ入れる。小口切りにした小葱を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
柔らかくとろっとした葱がお好きな方は焼いた後、汁に入れてひと煮立ちさせても。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 16kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 26μg |
| 脂質 | 0.1g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.03mg |