こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、豚肉、やまいも)
管理栄養士からのコツ・ポイント
味噌は種類にもよりますが、大さじ1杯で塩分量が約1~2g程度となるため、血圧を気にされている方の中には、お味噌汁などの頻度を控えられているという方もいらっしゃるのではないでしょうか。味噌は確かに塩分量が多いですが、発酵、熟成された分、味に深みもあるため、少量でも味に変化が生まれやすくなります。また比較的どんな食材とも相性が良いので複数の食材のまとめ役もしてくれますよ。 お味噌汁に使用する時は、具沢山にして汁を控えめにする、今回のようにメイン料理などに使用した際は、他のお料理の塩分量を控えるなど注意して取り入れてみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
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たんぱく質 | 23.1g | 葉酸 | 182μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 74.2g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 206mg | 食物繊維総量 | 10.4g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.9mg |