豚肉と野菜の味噌煮

豚肉と野菜の味噌煮
253kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

豚肉にはビタミンB1が多く含まれます。ビタミンB1が不足すると、疲労物質とされている乳酸などが体内に蓄積します。

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材料(1人分)

豚薄切り肉 2枚(60g)
なす 1/2本(50g)
たまねぎ 1/7個(30g)
ピーマン 1個(30g)
えのき茸 1/3パック(30g)
舞茸 1/2パック(50g)
レンコン 3cm(30g)
味噌 小さじ1.5
生姜 1/4かけ
砂糖 小さじ1強
料理酒 小さじ1

作り方

  • 1

    レンコンをフライパンに入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。

  • 2

    レンコンが柔らかくなったところで他のピーマン以外の野菜を入れます。

  • 3

    野菜が柔らかくなったら、豚肉、ピーマンを入れます。

  • 4

    味噌、生姜、料理酒、砂糖を混ぜ合わせてから、鍋にいれて、味付けをします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料を入れる前に、茹で汁が多く残っているようでしたら、少し捨てて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 253kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 90μg
脂質 12.6g ビタミンC 43mg
炭水化物 23.5g コレステロール 42mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 6.4g
1.7mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.58mg

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