こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋料理の定番キムチ鍋。市販のキムチ鍋の素には醤油などに加えてキムチの素やキムチで味付けしているので、メーカーによっても変わりますがストレートの素750g(2~3人前)に約20gの塩分量が含まれています。一人分に換算してもスープまで飲んでしまうと多くの塩分を摂取してしまいますね。今回の鍋はニンニクとチューブ入りのおろしにんにくを両方使いごま油で炒めることで、スープに香ばしい香りやコクが加わりました。キムチとも相性の良い味噌を隠し味程度に加えることも、素なしでも飽きないポイントです。鍋の素がなくても満足感はキープできる嬉しいスープになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 478kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 242μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 69mg |
炭水化物 | 68.2g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 218mg | 食物繊維総量 | 11.2g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.59mg |