オクラとさつま揚のおろしぽん酢和え

オクラとさつま揚のおろしぽん酢和え
49kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

さつま揚げは加熱せず食べられる旨味の強い加工食品。旬のオクラと、水分補給にもなる大根おろしと合わせて高速で完成する1品。低カロリーなのでお酒を飲みたいけどおつまみのカロリーも抑えたい人にも♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 1/8本
オクラ 2本
さつま揚げ 小さめ1枚
ぽん酢醤油 小さじ1/2
七味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    オクラは塩ゆでし、両端を切り落とし乱切りにする。大根はすりおろし軽く水気をきる。さつま揚げは食べやすいように切っておく。

  • 2

    小鉢にオクラ、大根おろし、さつま揚げをバランスよく盛り付け上からぽん酢しょうゆと七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根おろしは水気を絞りすぎると食感がパサつくため絞りすぎに要注意。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 58μg
脂質 0.9g ビタミンC 15mg
炭水化物 8.5g コレステロール 4mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.4g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。