オクラとさつま揚のおろしぽん酢和え

オクラとさつま揚のおろしぽん酢和え
53kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

さつま揚げは加熱せず食べられる旨味の強い加工食品。旬のオクラと、水分補給にもなる大根おろしと合わせて高速で完成する1品。低カロリーなのでお酒を飲みたいけどおつまみのカロリーも抑えたい人にも♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 1/8本
オクラ 2本
さつま揚げ 小さめ1枚
ぽん酢醤油 小さじ1/2
七味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    オクラは塩ゆでし、両端を切り落とし乱切りにする。大根はすりおろし軽く水気をきる。さつま揚げは食べやすいように切っておく。

  • 2

    小鉢にオクラ、大根おろし、さつま揚げをバランスよく盛り付け上からぽん酢しょうゆと七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根おろしは水気を絞りすぎると食感がパサつくため絞りすぎに要注意。

栄養素(1人分)

エネルギー 53kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 58μg
脂質 0.9g ビタミンC 15mg
炭水化物 8.5g コレステロール 4mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.4g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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