ゴーヤとみょうがのおかか酢和え

ゴーヤとみょうがのおかか酢和え
13kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

ゴーヤには、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。ゴーヤの加熱に強いビタミンCは、コレステロールを体外へ排出するサポートする働きがあるため、定期的に摂りたい栄養の1つです。

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材料(1人分)

ゴーヤ 1/4本
みょうが 1個
かつお節 ひとつかみ
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ゴーヤは綿を取り、薄切りに、みょうがはみじん切りにしておく。

  • 2

    ゴーヤを熱湯でさっと茹でたら、みょうが、かつお節、酢、醤油で和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤはボウルに入れて、そこに熱湯を注ぐ形でも火を通すことが出来ます!なるべくビタミンCを逃さないように、ささっと火を入れましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 13kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 25μg
脂質 0.1g ビタミンC 23mg
炭水化物 1.7g コレステロール 2mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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