こんな人は要注意!

  • アレルギー (もも、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉やこしょうなどの香辛料は単調になりやすいお食事の味付けのアクセントとなり、食も進みやすくなりますね☆こういったスパイスをきかせて味にメリハリをつけると、薄味のお食事の味付けもカバーしやすくなります。辛味の強すぎるものを使いすぎると、余計に食が増進しやすくなりますので量に気を付けて取り入れていきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 448kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 150μg
脂質 12.9g ビタミンC 74mg
炭水化物 72.6g コレステロール 46mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 9.3g
4.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.61mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。