こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、やまいも、キウイ、ごま、牛肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜のチーズにはたんぱく質やカルシウムがたっぷり。女性ホルモンが減ってしまうと骨密度が落ちやすくなるので、骨粗鬆症予防のためにしっかりとカルシウムを摂る必要があります。野菜や小魚などカルシウムが豊富な食材はいろいろありますが、吸収率が高いのは乳製品。工夫して取り入れるようにしましょう。このレシピのようにめんつゆやかつお節と合わせると和食にもよく合いますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 168μg
脂質 15.1g ビタミンC 54mg
炭水化物 68.1g コレステロール 50mg
カルシウム 225mg 食物繊維総量 7.7g
3.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。