こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンB群は8種類のビタミンがありますが、助け合って体内で代謝を促進するといわれています。鰹にはビタミンB1やB2、B12などがB群が豊富に含まれているので、食べたものをしっかりとエネルギーに変えることができ、さらに鉄分や良質なたんぱく質を豊富に含んでいるので、疲労回復効果や貧血予防が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 165μg
脂質 13.6g ビタミンC 52mg
炭水化物 69.7g コレステロール 43mg
カルシウム 265mg 食物繊維総量 6.6g
5.1mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。