こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆が原材料の高野豆腐には、植物性たんぱく質や大豆イソフラボンが豊富に含まれています。大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをしますので、更年期障害の予防や美肌、骨粗しょう症予防など女性に嬉しい効果が期待できます。また、カルシウムも豊富なので神経の興奮を抑え、ダイエット中のイライラ予防にもつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 23.3g 葉酸 191μg
脂質 13.8g ビタミンC 33mg
炭水化物 77.1g コレステロール 3mg
カルシウム 334mg 食物繊維総量 12.3g
5.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.28mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。