めんつゆで作るピリ辛きんぴらごぼう

めんつゆで作るピリ辛きんぴらごぼう
116kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

味付けは冷蔵庫にある“めんつゆ”だけ!具材はおなじみのごぼうと人参に、ちくわを少々入れることで旨味がぐんとアップ!作り置きの副菜にもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ごぼう 1/3本(70g)
人参 1/6本(30g)
ちくわ 1/2
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ1と小さじ1
輪切り乾燥唐辛子 少々
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切り、人参はごぼうとちくわは大きさをそろえて千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、①を入れしんなりするまで3分ほど炒める。

  • 3

    めんつゆと唐辛子を加え汁気がなくなるまで炒める。皿に盛りごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

余ったちくわは冷凍保存しておき、煮物や炒め物、清汁の旨味だし食材として重宝します。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 58μg
脂質 4.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 16.8g コレステロール 3mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 4.9g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。