こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブリッとした食感と、鮮やかな赤色が特徴のエビ。お料理に取り入れる事で彩りが良くなる嬉しい食品ですね。エビは低脂質・高たんぱくなので、体重が気になる方にもオススメのたんぱく質食品です。エビに含まれる赤い色素アスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防に効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 514kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 173μg
脂質 14.8g ビタミンC 38mg
炭水化物 74.2g コレステロール 149mg
カルシウム 217mg 食物繊維総量 6.9g
4.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。