こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、オレンジ、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜のブロッコリーにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特に抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれており、動脈硬化の予防にもおすすめです。またえのきなどのキノコ類には食物繊維が豊富に含まれている為、腸内環境の改善や、コレステロールを体外に排出する効果も期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.63mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 309μg
脂質 15.3g ビタミンC 153mg
炭水化物 75.4g コレステロール 296mg
カルシウム 213mg 食物繊維総量 9.3g
3.9mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。