簡単!ふわふわ卵とたっぷりニラのごま油炒め
188kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
冷蔵庫に卵しかない!ついでに時間もない!そんなときに作りたい簡単すぎるおかず。丼に乗せてもヨシ。卵は良質たんぱく質だけでなく、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。
材料(1人分)
卵 | Sサイズ2個 |
塩 | 少々 |
にら | 5本(30g) |
人参 | 1/20本(20g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
糸唐辛子 | 適量 |
合わせ調味料
醤油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵は塩少々を加え溶きほぐす。にらは6等分、人参は千切りにする。
-
2
ごま油半量を中火で熱したフライパンに、溶き卵を流し入れる。箸で数回大きくかき混ぜ、半熟状態ですぐ皿に取り出す。
-
3
残りのごま油をフライパンに入れ、中火でニラと人参を炒め、しんなりしたら②を戻し、合わせ調味料を回しかけ、さっとひと混ぜして皿に盛る。糸唐辛子を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵を炒めるときはふわふわにするために触り過ぎず、数回箸で混ぜる程度で半熟状に仕上げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.7g | 葉酸 | 75μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 296mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |