簡単!ふわふわ卵とたっぷりニラのごま油炒め

簡単!ふわふわ卵とたっぷりニラのごま油炒め
203kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷蔵庫に卵しかない!ついでに時間もない!そんなときに作りたい簡単すぎるおかず。丼に乗せてもヨシ。卵は良質たんぱく質だけでなく、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

Sサイズ2個
少々
にら 5本(30g)
人参 1/20本(20g)
ごま油 大さじ1/2
糸唐辛子 適量
合わせ調味料
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵は塩少々を加え溶きほぐす。にらは6等分、人参は千切りにする。

  • 2

    ごま油半量を中火で熱したフライパンに、溶き卵を流し入れる。箸で数回大きくかき混ぜ、半熟状態ですぐ皿に取り出す。

  • 3

    残りのごま油をフライパンに入れ、中火でニラと人参を炒め、しんなりしたら②を戻し、合わせ調味料を回しかけ、さっとひと混ぜして皿に盛る。糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵を炒めるときはふわふわにするために触り過ぎず、数回箸で混ぜる程度で半熟状に仕上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 72μg
脂質 14.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.7g コレステロール 296mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 1.3g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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