こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜などの葉物野菜は加熱する事でかさが減るので、たっぷりの量を無理なく食べる事が出来ます。小松菜と桜エビを組み合わせることで、日本人の食生活で不足してしまいがちなカルシウムをしっかりと摂れますので、骨や歯の健康維持や、イライラ予防などの効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 23.3g 葉酸 242μg
脂質 13.5g ビタミンC 86mg
炭水化物 80.2g コレステロール 56mg
カルシウム 267mg 食物繊維総量 12.0g
5.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.76mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。