こんな人は要注意!

  • アレルギー (さば、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

乾燥の海藻サラダは水で戻すだけ食べられる便利な食材です。海藻に豊富な水溶性食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 539kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 28.1g 葉酸 126μg
脂質 14.0g ビタミンC 61mg
炭水化物 73.7g コレステロール 91mg
カルシウム 227mg 食物繊維総量 10.1g
3.8mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。