カレー風味!さば缶ハンバーグ
257kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
カレー粉で風味を出すことで、塩分控えめなハンバーグに仕上げました。
材料(1人分)
さばの缶詰め | 1/4缶 |
鶏胸ひき肉 | 1/4パック(50g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) |
蓮根(みじん切り) | 約1.5cm(20g) |
蓮根(すりおろす) | 約1.5cm(20g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カレー粉 | 適量 |
サニーレタス | 1枚くらい |
作り方
-
1
サニーレタス以外の材料をすべて混ぜ、よく捏ねる。捏ねたら、形を整える。
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2
フライパンにホイルを引き、1を油なしで焼きます。
-
3
火が通ったら、サニーレタスと一緒に皿に盛ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
よく捏ねて、粘りを出します。蓋をして加熱した方が早く火が通ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 257kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 22.4g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 16.0g | コレステロール | 91mg |
カルシウム | 181mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.19mg |