こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

和え物に使われているえのきたけは歯ごたえがあって低カロリーな嬉しい食材。食物繊維も豊富なので血糖値の上昇を緩やかにする効果も期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 469kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 181μg
脂質 15.9g ビタミンC 47mg
炭水化物 66.6g コレステロール 32mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 7.7g
5.3mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。