こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

もずく酢は食物繊維豊富ですし、味付けされているので和え物に使う事で調味料要らずとなり、塩分を抑えられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 116μg
脂質 12.7g ビタミンC 59mg
炭水化物 82.0g コレステロール 78mg
カルシウム 178mg 食物繊維総量 13.8g
3.1mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.74mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。