こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩昆布は醤油や食塩やお砂糖などで味を付けているので加えて加熱調理したり、時間を置くことで塩昆布の旨味やだしがじゅわっと染み出しお料理の味に深みが出ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 460kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 223μg
脂質 13.4g ビタミンC 38mg
炭水化物 71.3g コレステロール 108mg
カルシウム 174mg 食物繊維総量 9.5g
4.6mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.63mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。