塩昆布入り!たっぷりもやしの豚平焼き風
207kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
安くて嬉しいもやし。値段も気にせずたっぷり食べられて、食物繊維補給にも◎。塩昆布を入れれば、ミネラルも補給できます♪
材料(1人分)
豚ひき肉 | 1/10パック(20g) |
酒 | 小さじ1 |
★卵 | 1/2個 |
★薄力粉 | 大さじ2 |
★水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
もやし | 1袋 |
塩昆布 | 小さじ2.5 |
塩 | 少々 |
濃厚ソース | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
小葱(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
もやしは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、水気をよく切ります。
-
2
熱したフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、1のもやし、塩昆布を加えて、塩で味を整え、取り出しておきます。
-
3
★の材料を混ぜ合わせます。
-
4
2のフライパンをサッとふいて綺麗にし、火にかけ、サラダ油をひいて、3の生地を流し入れます。
-
5
薄焼き玉子の生地を作る。薄焼き玉子の端に2の具をのせてオムライスのようにくるくると巻く。
器に盛り付けてソースとマヨネーズをかけ、上から小葱を振りかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地で具を巻くときは、オムライスのように巻いても良いですし、具にかぶせるように巻いても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 19.2g | コレステロール | 108mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.25mg |