こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトは加熱することで生の状態よりもリコピン(強い抗酸化作用で動脈硬化などを予防する)の吸収率がアップするため、加熱調理もおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 439kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 329μg
脂質 14.0g ビタミンC 157mg
炭水化物 67.1g コレステロール 21mg
カルシウム 228mg 食物繊維総量 12.7g
4.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.94mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。