ピリ辛トマトスンドゥブ

キムチの辛さとトマトの旨味がくせになるスンドゥブです。お豆腐の良質なたんぱく質と、トマトの抗酸化物質「リコピン」で美肌効果も期待できます♪

材量1人分
  • 絹豆腐80g
  • キムチ大さじ2
  • トマト缶50g
  • 豚こま切れ肉30g
  • 長ねぎ1/5本
  • えのき茸1/3パック
  • 醤油小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2
  • 120cc
  • 小ねぎ適宜
栄養素1人分
エネルギー160kcal ビタミンB20.22mg
たんぱく質12.8g 葉酸79μg
脂質7.7g ビタミンC17mg
炭水化物11.3g コレステロール21mg
カルシウム78mg 食物繊維3.6g
1.7mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.48mg
  • 1豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は石づきを取る。
  • 2小鍋にごま油を熱し、1の材料とキムチを炒める。
  • 3水、トマト缶、醤油を加え、煮立ったら大きめに切った豆腐を入れて煮込む。
  • 4器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

初めにキムチを炒めることでコクと香りが出ます。ご飯を入れると簡単な夜食にもなりますよ。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

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