こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

旨味成分が豊富なきのこを使った汁物は塩分控えめでも美味しく仕上がります。また、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維も豊富です。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 173μg
脂質 14.2g ビタミンC 39mg
炭水化物 75.2g コレステロール 84mg
カルシウム 160mg 食物繊維総量 8.3g
3.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。