こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮物の出汁は旨味がたっぷり染み出しています。片栗粉でとろみをつけたり大根おろしを加えると、出汁が食材に絡むためしっかりと味を感じやすくなりおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 261μg
脂質 15.3g ビタミンC 106mg
炭水化物 69.4g コレステロール 29mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 12.1g
3.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。