こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆やこんにゃく、きのこを使った汁物には食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 518kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 284μg
脂質 12.9g ビタミンC 39mg
炭水化物 76.8g コレステロール 129mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 10.3g
3.7mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。