ほうれん草と干しエビのお浸し
51kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
緑黄色野菜であるほうれん草は、茹でることでかさが減り、しっかり食べることができます。干しエビにはうま味がたっぷり含まれているので、めんつゆとみりんだけでもおいしくいただけます。
材料(1人分)
ほうれん草 | 2株 |
ぶなしめじ | 30g |
干しエビ | 3g |
合わせ調味料A
めんつゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
ほうれん草としめじを熱湯で1分ほど茹でて、ほうれん草は冷水にさらして3cmほどにカットする。
-
2
タッパーに合わせ調味料Aと小松菜、しめじを入れて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
3
干しエビを和えて器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
干しエビやほうれん草には、カルシウムも豊富に含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 51kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 144μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 7.8g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |