こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、豚肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉に含まれるビタミンB1には糖質の代謝をサポートする働きがあり、肥満予防や疲労回復に効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 201μg
脂質 12.5g ビタミンC 94mg
炭水化物 68.0g コレステロール 51mg
カルシウム 233mg 食物繊維総量 8.0g
3.3mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.94mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。