豚肉とブロッコリーのおかか炒め

豚肉とブロッコリーのおかか炒め
151kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

かつおぶしをまぶすことで、少量の味付けでも旨味アップに。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

豚こま肉 1/2パック(70g)
★酒 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
ブロッコリー 小房に分けたもの5〜6個(30g)
醤油 小さじ1/2
かつお節 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    豚こま肉に★をもみ込み、ブロッコリーは熱湯でさっと固めに茹でる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったらブロッコリーも炒める。

  • 3

    2に醤油を加えてさっと炒め、かつお節をふり、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーは、水気をしっかりととってから炒めて下さいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 151kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 69μg
脂質 7.9g ビタミンC 43mg
炭水化物 2.7g コレステロール 51mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.5g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.76mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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