豚肉とブロッコリーのおかか炒め
151kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
かつおぶしをまぶすことで、少量の味付けでも旨味アップに。
材料(1人分)
豚こま肉 | 1/2パック(70g) |
★酒 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
ブロッコリー | 小房に分けたもの5〜6個(30g) |
醤油 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
豚こま肉に★をもみ込み、ブロッコリーは熱湯でさっと固めに茹でる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったらブロッコリーも炒める。
-
3
2に醤油を加えてさっと炒め、かつお節をふり、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブロッコリーは、水気をしっかりととってから炒めて下さいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 151kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 2.7g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.76mg |