こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜炒めは長時間炒めると野菜の水分が出て食感が悪くなるので、サッと炒めるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 22.5g 葉酸 374μg
脂質 14.8g ビタミンC 131mg
炭水化物 78.2g コレステロール 12mg
カルシウム 546mg 食物繊維総量 12.6g
8.5mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。