こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

「蒸す」調理法はお肉やお魚を柔らかくしっとりと仕上げ、またお野菜の色を鮮やかに保つなど、食材のおいしい食感や美しい色味を演出してくれます。また野菜の甘みや旨味がぐっと引き出されるのでぜひ挑戦していただきたい調理法です。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 27.3g 葉酸 138μg
脂質 13.0g ビタミンC 47mg
炭水化物 70.7g コレステロール 58mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 12.1g
2.5mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.87mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。